Вирусный артериит лошадей

Авторы: Влада Куликова, Артём Скрыпник

№ 3-2011 (3) газета "Конный Бизнес"

ВИРУСНЫЙ АРТЕРИИТ ЛОШАДЕЙ – это инфекционная болезнь, которая характеризуется повышением температуры, конъюнктивитом, светобоязнью, отеками век, живота и конечностей, поражениями артерий и вен, у кобыл – абортами.

Вирусный артериит лошадей официально регистрируется в Российской Федерации, Беларуси, Румынии, Венгрии, Польше, Турции, Казахстане, а в Украине данное заболевание официально не зарегистрировано. Значительную роль в его распространении играют импортированные жеребцы.

Как возникает заболевание.

Болезнь легко передается воздушно-капельным путем, при физическом контакте, а также через корм и воду.

Вирус артериита из организма больной лошади выделяется главным образом с носовыми истечениями. Заражение кобыл также происходит при случке с инфицированными жеребцами.

Клинические симптомы.

Многие инфицированные лошади не проявляют никаких симптомов болезни; симптомы появляются в острой стадии, в течение короткого периода времени: повышение температуры выше 41 °С, насморк, потеря аппетита, затрудненное дыхание, сыпь на коже, повышенная чувствительность мышц, конъюнктивит, депрессия, а также различного рода припухлости и отеки.

Взрослые лошади, как правило, полностью выздоравливают. Однако вирус обычно сохраняется в сперме переболевших жеребцов, что делает их источником инфекции и распространителями вируса в течение многих лет.

Наиболее серьезное следствие вирусного артериита – это аборт, часто первый, и в некоторых случаях, единственный признак вирусного артериита. Будучи инфицированной, жеребая кобыла с высокой степенью вероятности передает вирус своему будущему потомству. Аборты происходят на 3–11 месяце жеребости (на 8–33 день после заражения). У жеребят, родившихся живыми, развивается воспаление легких и кишечника и, как правило, они погибают через несколько дней.

Вирусный артериит не убивает взрослых лошадей, но может привести к массовым абортам (в 10–70% случаев), что противоречит коммерческому смыслу коневодческой индустрии.

Иммунитет. Переболевшие лошади приобретают длительный иммунитет до 3-х лет. Для иммунопрофилактики существует 2 вакцины, обе производятся Fort Dodge Animal Health: живая модифицированная Arvac® (применяется в США и Канаде) и инактивированная Artervac® (применяется в Европе). Artervac® менее иммуногенная, поэтому применяется двукратно. В Украине данные вакцины не зарегистрированы. После вакцинации лошади приобретают иммунитет на 1–3 года.

Рекомендации и профилактические мероприятия. Для предупреждения вирусного артериита подозрительных на заболевание коней запрещают ввозить в благополучные хозяйства (область, регион) животных. На всех коней, которые поступают в хозяйства, необходимо иметь ветеринарное свидетельство, которое удостоверяет благополучие относительно вирусного артериита в хозяйстве-поставщика.

При подозрении на инфекцию запрещают проводить случку, а организовывают искусственное осеменение кобыл спермой жеребцов, проверенной в ПЦР на отсутствие вируса.

При установлении диагноза хозяйство объявляют неблагополучным и накладывают карантин. Больных животных немедленно изолируют. Абортированные плоды сжигают и проводят тщательную дезинфекцию. Абортировавших кобыл разрешают переводить в другие хозяйства не ранее чем через два месяца после ликвидации болезни. Положительных жеребцов ни в коем случае не используют для случки, их кастрируют и используют в работе. Карантин снимают через 1 месяц после выздоровления последнего животного и проведения заключительной дезинфекции.

Диагностику заболевания проводят лабораторными методами, наиболее точным и быстрым из которых является полимеразная цепная реакция (ПЦР).

ПЦР диагностику проводят в Институте ветеринарной медицины (г. Киев), где по результатам исследований также можно получить консультацию, рекомендации, составить план лечебно-профилактических мероприятий.

Получить всю интересующую Вас информацию Вы можете на веб сайте www.ivm.kiev.ua или по телефонам и электронной почте: тел. 097-926-77-22, 066-029-63-59, 044-245-77-62, diagnost@ivm.kiev.ua.